Food Governance durch Qualitätszertifizierungen
2021
The team of Sustainable Food Practices, Dr. Rachel Reckinger, Dr. Diane Kapgen, and Dr. Maria Helena Korjonen, co-wrote and published the chapter ‘Food Governance durch Qualitätszertifizierungen’ (‘Food Governance via Labelling Schemes’) in Godeman and Bartelmeß’ book Ernährungskommunikation. Interdisziplinäre Perspektiven im Kontext von Nachhaltigkeit.
Abstract:
In diesem Beitrag wird das Potential von Qualitätszertifizierungen zur Förderung eines nachhaltigen oder ethisch verantwortlichen Lebensmitteleinkaufs, sowohl in Bezug auf VerbraucherInnen als auch Akteure des öffentlichen Beschaffungswesens, vorgestellt. Es wird gezeigt, dass Governance-basierte Qualitätszertifizierungen wie Label effiziente Kommunikationsinstrumente für nachhaltigkeitsorientierte Ernährung sein können, indem sie Ernährungskompetenz und nachhaltigeres Einkaufsverhalten bei potentiell widersprüchlichen Interessen fördern, insbesondere, wenn die Zertifizierung den Mehrwert des Produktes transparent aufzeigt und die definierten Nachhaltigkeitskriterien gesetzlich verpflichtend sind.
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