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‘Paths to Food Democracy’ (Wege zur Ernährungsdemokratie)

 

23rd – 24th January 2019

Dr. Rachel Reckinger and Norry Schneider co-wrote and published ‘Wege zur Ernährungsdemokratie. Rückblick auf den 2. Vernetzungskongress der Ernährungsräte in Frankfurt’ (Paths to Food Democracy: Review of the 2nd Networking Congress of Nutrition Councils in Frankfurt) in Transition Luxembourg Magazine Ö.

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Abstract

Face à la mondialisation et l’intégration verticale des maillons de la chaîne alimentaire aux mains des géants multinationaux de l’industrie agroalimentaire, des initiatives alternatives se développent pour relocaliser et transformer la gouvernance de nos systèmes alimentaires. Au cœur de ce mouvement, on retrouve l’émergence de Conseils de Politique Alimentaire (en anglais : Food Policy Council). Il s’agit d’organes et de plateformes multi-acteurs qui ont pour objectif d’identifier et de proposer des solutions innovantes et transdisciplinaires en vue d’améliorer les systèmes alimentaires à l’échelle territoriale, en s’assurant qu’ils soient plus durables du point de vue environnemental et plus justes du point de vue social. Le Conseil alimentaire intègre des représentants des différents secteurs tout au long de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, consommation et recyclage), mais également des acteurs de la gouvernance du système alimentaire (politique, administration, éducation, société civile, recherche). En Allemagne, ces initiatives foisonnent depuis que le premier Conseil de politique alimentaire at été créé en 2016 à Cologne. Le 2ème congrès des initiatives germanophones, à Frankfort fin novembre 2018, a permis une meilleure compréhension de cet instrument participatif de promotion de la souveraineté alimentaire et du droit à l’alimentation et à la nutrition.

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